Chipperfield Building

Bâle

© Ulrich Schwarz, Berlin

Chipperfield Building

Bâle

© Ulrich Schwarz, Berlin

Maître d’ouvrage: Novartis AG, Basel

Architecte: David Chipperfield Architects, Berlin

Superficie des façades: 3710 m²

Achèvement: 2009

Réalisation: Aluminium

données du projet

plus d’informations

Le groupe pharmaceutique suisse Novartis a chargé Schneider de réaliser la façade du bâtiment WSJ 355 sur le site du campus Novartis.

Le concept architectural du bâtiment à 5 étages, conçu par l’architecte britannique Chipperfield, est basé sur une structure porteuse de grande envergure, avec des entraxes optimums dans la zone de la façade, afin de pouvoir garantir une incidence maximale de la lumière à l’intérieur du bâtiment.

Au premier abord, les façades semblent être ordonnées selon une structure régulière, mais l’apparence est trompeuse, car les hauteurs des étages diminuent en allant vers le haut et la structure spéciale des piliers provoque une certaine illusion d’optique, en raison de leurs différents positionnements. .

Schneider a réalisé ce projet en étroite coordination avec les spécifications de l’utilisateur et de l’architecture.

Le défi pour Schneider résidait dans le calendrier serré qui était prévu pour gérer le projet. La mise au point du système, la validation et la fabrication des éléments en aluminium qui constituent la façade, ainsi que le traitement technique du projet devaient respecter des délais très stricts.

Retour à la liste